lunes, 25 de octubre de 2021

Aguacate: la deliciosa «superfruta»

 El aguacate es un fruto muy denso, repleto de nutrientes. Es especialmente rico en vitamina A, varias subvitaminas del complejo B, calcio, hierro y nueve aminoácidos esenciales; además, contiene altas cantidades de potasio. Se ha demostrado que favorece la circulación de la sangre, reduce el colesterol y dilata los vasos sanguíneos. Es cierto que el aguacate posee un elevado contenido de grasa, motivo por el cual se ha ganado en inglés el sobrenombre de «pera de mantequilla»; pero sobre todo contiene ácido oleico monoinsaturado (también presente en alta concentración en el aceite de oliva), que tiene una acción antioxidante y bloquea el colesterol peligroso, el que va unido a lipoproteínas de baja densidad. Un estudio realizado en 1996 por investigadores del Instituto Mexicano del Seguro Social se centró en los beneficios para la salud del consumo diario de aguacates. Los 45 sujetos del grupo experimental, que comieron aguacates cada día durante sólo una semana, experimentaron por término medio un descenso del 17 por 100 en el nivel total de colesterol sanguíneo. Además, la proporción de colesterol cambió para bien: el nivel de colesterol LDL (unido a lipoproteínas de baja densidad) y de triglicéridos se redujo de forma significativa, al tiempo que aumentaba el del colesterol HDL (unido a lipoproteínas de alta densidad), que es el «bueno». También se ha averiguado que el aguacate tiene el triple de glutatión que cualquier otra fruta. Se sabe que el glutatión es un poderoso antioxidante que bloquea treinta carcinógenos diferentes, así como la proliferación del virus del sida en experimentos de tubo de ensayo. Los estudios han revelado que existe una estrecha correlación entre el aumento en la ingesta de glutatión (con los alimentos) y la disminución del riesgo de cáncer oral y faríngeo.

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